您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

关于内部人员过问案件全程留痕和 责任追究实施办法(试行)

发布日期:2015年04月03日    阅读次数: 次  来源:审管办  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

 

               

 

               

开法〔201521

                            

 

开化县人民法院

关于内部人员过问案件全程留痕和

责任追究实施办法(试行)

                      

为确保司法公正廉洁,防止人情关系对司法工作的不当影响,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《最高人民法院关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》、《全省法院防止人情关系对司法工作不当影响的若干规定》、《开化县人民法院关于深入整治“六难三案”强化正风肃纪问责实施办法》,结合本院实际,制定本实施办法。

第一条  本规定所指的法院内部人员是指本院的院领导、法官、书记员、法警、综合部门等在编人员、离退休人员和合同制人员。

第二条 本规定所指的过问案件是指法院内部人员受案件的当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他涉案关系人请托向案件的承办人员干预、说情或者打探案情,希望在办理案件中照顾该方当事人的行为。  

第三条 法院内部人员对要求递交涉案材料、查询案件流程信息,表达诉求,反映信访投诉,了解审理、执行的相关信息,首先应引导当事人通过12368诉讼服务热线坐席员咨询,或自己找立案信访部门处理,或直接向案件承办人员表达诉求,传达信息。禁止私自直接联系案件的承办人员。

    第四条  法院内部人员直接向立案部门或案件承办人员传达案件当事人的诉求,了解审理、执行有关信息,立案部门或案件承办人员应当记录在案,同时报监察室备案。

第五条   除上述查询流程信息,表达诉求,了解审理、执行的相关信息等情形之外的请托,法院内部人员应予以回绝,并严禁向案件承办人员过问案件。

第六条  人民法院领导干部和上级人民法院工作人员因履行职责需要,对正在办理的案件提出指导性意见时,应当依照程序以书面形式提出,由案件承办人员收录在案;口头提出的,由案件承办人员记录在案。

第七条  法院内部人员 插手过问具体案件的批示、函文、记录、通话等信息,案件承办人员必须依法提取,客观地记录,全程留痕,入案件副卷备查,并报监察室备案。

第八条  案件承办人员对上级人民法院非因履行职责,过问正在办理的案件及批转涉案材料的,应全程留痕,入案件副卷备查,并报监察室备案。

第九条  案件的承办人员在审理、执行案件时遇有第七条、第八条规定的情形的,应当在审判组织评议和审委会讨论案件时作出说明 。

第十条  案件的承办人员对非因履行工作职责过问的批示、函文、记录、通话等信息,应当进行登记,负责填写《过问案件全程留痕登记表》,一式两份,一份存副卷备查,一份报监察室备案。

第十一条  《过问案件全程留痕登记表》应载明过问案件材料的来源、过问单位或部门、过问人姓名、职务,涉案案由、案号、承办法官姓名、过问方式、内容等。

第十二条  对有法院内部人员过问的案件,廉政监察员可以采取以查看留痕材料,旁听开庭审理、合议庭合议等方式开展监督,并向庭领导及纪检监察部门报告情况。

第十三条 审判监督庭、审判管理办公室应将存在请托现象的案件纳入重点质量评查的范围,并将该类案件移交相关部门进行廉政回访。发现案件的处理结果违反法律规定,明显偏向请托方当事人的,由纪检监察部门依照《人民法院工作人员纪律处分条例》规定予以处理。

第十四条 人民法院领导干部和其他工作人员应对身边人员、亲属加强教育,严格要求,严禁其为当事人及其亲属、代理人、辩护人或者其他涉案关系人打听案情、说情。

人民法院领导干部发现下属办人情案、关系案的,应予以批评教育并采取纠正措施。对办案过程中揣摩曲解领导阅批意图,故意偏离公正,违法审判、执行的,依照有关规定处理。

人民法院领导干部应自觉接受干警的监督。干警发现领导干部违反本规定的,应报告本院主要领导或法院纪检监察部门,或者报告上级法院。

第十五条  党政机关领导及党政机关其他人员,除履行工作职责外,向审判组织和审判人员批转、递交涉案材料,插手过问案件的具体情况的,案件承办人员应参照本实施办法有关规定,进行全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。          

第十六条  人民法院工作人员违反本规定,应当根据 《开化县人民法院关于深入整治“六难三案”强化正风肃纪问责实施办法》进行问责;构成违纪的,应当依照《人民法院工作人员处分条例》的相关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。

案件承办人员不记录或者不如实记录过问案件情况的,予以警告,通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依照《人民法院工作人员处分条例》的相关规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录,依法依纪追究主管领导责任。

内部人员插手过问案件情况,应当纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系进行考核,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。

第十七条  院纪检监察部门应当每季度对内部人员过问案件情况进行汇总分析建立台帐,并报院党组,必要时可立即报告。

第十八条  本规定由开化人民法院党组负责解释。

第十九条  本规定自201541日起施行。

 

附件:过问案件全程留痕登记表。

 

 

                          二○一五年三月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:过问案件  全程留痕  规定

报:县委、县人大、县委组织部、县委政法委、市中院

送:县政府、县人大法工委、公、检、司

发:本院领导、各部门存档

开化县人民法院监察室                 2015年3月30印发

附件:

过问案件全程留痕登记表

过问时间

 

过问方式

 

过问人

单位或部门

 

过问人

姓名

 

过问人职务

 

案由

 

案号

 

案件当事人

或相关人员

当事人

 

辩护人

 

代理人

 

其他关系人

 

过问情况

 

 

 

                   承办法官(签名)                     

庭长和廉政监察员意见

 

 

                廉政监察员签名:                       

 

 

                  庭长签名:                            

                 

填表人(承办人或书记员):            填表时间:        

 

填表说明:

1、过问情况栏填写过问人意见、是否被采纳及采纳的理由和法律的规定。

2、庭长和廉政监察员意见栏填写过问案件的情形、对实体裁判、审判效率、执行到位是否有影响。