您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

关于在马金人民法庭 开展审判权运行机制改革试点工作的 实施意见

发布日期:2015年04月09日    阅读次数: 次  来源:审管办  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

 

               

 

               

开法〔201523

                            

 

 

  关于印发《开化县人民法院关于在马金人民法庭

开展审判权运行机制改革试点工作的

实施意见》的通知

 

本院各部门:

现将开化县人民法院关于在马金人民法庭开展审判权运行机制改革试点工作的实施意见》印发给你们,请认真组织学习,为司法体制改革积累经验,并就运行中存在的问题及时提出意见与建议,各业务庭亦可结合实际,开展试点工作。

 

      

                  

 

(此页无正文)

              

 

                 二○一五年三月三十一日

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:审判权  改革  实施意见

报:县委、县人大、县委组织部、县委政法委、市中院

送:县政府、县人大法工委、公、检、司

发:本院领导、各部门存档

开化县人民法院办公室               2015年3月31印发

开化县人民法院关于在马金人民法庭

开展审判权运行机制改革试点工作的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实最高法院《关于进一步加强新形势下人民法庭工作的若干意见》的部署要求,积极稳妥推进司法体制改革,健全审判权运行机制,完善司法责任制,结合本院和马金法庭实际,特制定本实施意见。

一、总体目标

根据最高人民法院《关于深化人民法院司法体制与工作机制改革的实施意见》、《关于全面深化人民法院改革的意见——人民法院第四个五年改革纲要(20142018)》精神,坚持“两便”原则,遵循司法规律,将马金人民法庭作为本院主审法官办案责任制试点庭,完善以审判为中心的诉讼制度,建立符合人民法庭审判工作规律的审判管理机制,重点落实办案责任制,做到让审理者裁判,由裁判者负责。

二、人员配置及职责

1、法庭人员分二类职务序列,即主审法官和审判辅助人员(含法官助理、书记员等)。

2、审判组织构成

根据马金法庭实际,试点期间确定主审法官2名,审判辅助人员3名,包括法官助理(助理审判员)、书记员、法警(兼书记员)各1名;共组成两个审判组,每个审判组的主审法官分别由审判员王佳、审判员张旗担任,各配备一位专职书记员,同时由助理审判员兼任两组的法官助理(具有助理审判员职务未进主审法官岗位的,其助理审判员职务在试点期间仍保留,且不影响晋升审判员职务)。

3、人员职责

主审法官职责:主审法官依法独立公正行使审判权,主持案件的开庭、调解、裁定是否财产保全、决定是否准予撤诉、依法作出裁判、制作并签发法律文书、依法办理案件审理程序变更、审限变更的申报手续等审判核心工作。

法官助理职责:在主审法官指导下从事审判辅助工作,审查诉讼材料,组织庭前证据交换、接待诉讼参与人、准备与案件审理相关的材料及调查取证、委托鉴定、协助法官进行调解、草拟法律文书及完成法官交办的其他审判辅助性事务等。对适合先行调解的民、商事纠纷,经主审法官指定,可由法官助理会同驻庭专职人民调解员共同主持庭前调解,对于达成调解协议的案件,调解书可由法官助理以“代理审判员”署名。

书记员职责:在主审法官和法官助理的指导下从事诉讼事务性工作,送达各类诉讼文书、开庭排期、担任庭审及案件评议的记录、校对诉讼文书、装订卷宗归档以及其他事务性工作。

三、审判运行机制及责任追究

1、适用简易程序审理的案件,由主审法官担任独任审判员,对案件全程、全权负责。裁判文书由主审法官签发。

2、适用普通程序审理的案件,由主审法官担任审判长,与人民陪审员组成合议庭。审判长负有主持庭审活动、控制庭审流程、组织案件合议、避免程序瑕疵等责任。在案件合议时,主审法官与合议庭其他成员权利平等,对经过评议形成一致意见或者多数意见的案件,应当依法裁判,裁判文书由审判长(主审法官)签发。

3、大力开展庭审方式改革,合理配置审判资源,实现案件繁简分流,依照省高院“简式裁判文书制作指引”,在小额诉讼和其他适宜的简易程序案件中,全面使用令状式、要素式裁判文书,提高审判质量和效率。除法律有明确规定和审判委员会讨论决定的案件外,人民法庭庭长不签发未参加审理案件的法律文书。

4、实行人民法庭办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。主审法官独任审理案件,依法独立承担办案责任;适用普通程序审理的案件,根据合议庭成员发表的个人意见、履职行为,科学界定办案责任。因故意导致裁判错误或者因重大过失导致裁判错误,造成严重后果的,严格追究错案责任,责任人终身负责。

四、审判管理机制

1、院长(分管副院长)依法对法庭审判工作行使管理、监督、指导之职责,建立、健全符合审判规律的审判管理机制,落实主审法官、合议庭办案责任制,保障依法独立行使审判权。

2、庭长履行审判管理职责和审判监督职责,做到权责统一明晰、监督规范有序。根据工作需要,制定法庭内部管理规定。既抓审判管理,又抓庭务管理,认真履行“一岗双责”,确保公正廉洁司法,并积极参与基层社会治理、指导人民调解等工作。

3、审管办、审监庭负责对法庭办理的案件进行评查。重点是对被发回、改判和群众有反映的案件进行评查,并每月对已经审结的案件按比例进行随机抽查评查。对案件质量进行差错认定,由责任人承担相应责任。

4、纪检、监察部门负责对法庭审判纪律、作风建设、职业道德等进行监督。除日常监督外,也可以委托县、乡镇两级人大组织当事人、律师、两代表一委员、司法监督员等对法庭人员在工作作风、职业道德、审判能力等方面进行监督和评价。

5、政治处按照各类人员的岗位职责,对法庭工作人员的职业道德、工作能力、工作业绩、廉洁从业等进行分类目标考核,适当给予物质奖励。统筹建立业绩档案,并以此作为晋级、晋升、聘用的重要依据。

五、组织领导与协调

成立开化县人民法院审判权运行机制改革试点工作领导小组,由院长祝菊红任组长,汪秋喜、李庆尧、洪志刚任副组长,政治处、监察室、审管办、审监庭、民一庭、民二庭、刑庭、华埠法庭、马金法庭、巡回(交通)法庭负责人为成员的试点工作领导小组,负责整个试点的协调指导工作。

六、本规定由开化县人民法院审判委员会负责解释。

七、本规定自201541开始实施。

 

                                                                                                                                                   

                                                          

                            二○一五年三月三十一日