您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

关于建立和完善刑事诉讼涉案财物处置的实施细则

发布日期:2015年07月28日    阅读次数: 次  来源:审管办  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

 

开化县人民法院文件

 

开法〔2015〕48号

开化县人民法院

关于建立和完善刑事诉讼涉案财物处置的实施细则

 

 

本院各部门:

    涉案财物处置工作,是刑事诉讼活动的重要内容,对于保证刑事诉讼顺利进行、保障当事人合法权益具有十分重要的作用。由于没有建立和完善相关的制度,导致部分刑事涉案财物处置、返还不够及时。为了进一步强化和落实刑事涉案财物处置工作,规范其行为,根据中办发这[2015]7号《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》的通知,结合本院工作的实际,制定如下实施细则:

第一条   规范刑事诉讼涉案财物处置工作,应当坚持公正与效率相统一、改革创新与于法有据相统一、保障当事人合法权益与适应法院办案需要相统一的原则。

第二条  本院受理刑事案件的同时,要针对起诉书内容和随案移送的案件材料,审查涉案财物(赃物)是否随案移送,发现涉案财物未随案移送的,书面(口头)通知办案部门必须在三日内移送。对作为证据使用的实物一般应当随案移送,如实登记,妥善保管,健全交接手续,防止损毁、丢失等。

第三条  对易损毁、灭失、变质等不宜长期保存的物品,易贬值的汽车、摩托车、电动车、船艇等物品,或者市场价格波动大的债券、股票、基金份额等财产,有效期即将届满的汇票、本票、支票等,经权利人同意或者申请,经院长批准,可以依法出售、变现或者先行变卖、拍卖。所得款项统一存入本院指定合规的财政专户。涉案财物先行处置应当做到公开、公平并且符合报批程序规定。处置的财物应当列出清单附卷并且及时录入信息平台。

第四条  移送本院的机动车辆、摩托车、电动车、船艇等物品予查封,同时扣押相关证件。除经报批程序可以先行处置外,应当依法及时作出判决。判决生效后三日内由刑庭报请院办公室,由院办公室专人三日内报请县国资办启动评估、拍卖程序。

第五条  涉案财物由刑庭内勤统一保管,对赃物特别是贵重物品实行分类保管,做到一案一账、一物一卡、账目与实物相符。严禁由案件承办人自行保管,刑庭干警截留、坐支、私分或者擅自处理涉案财物的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按滥用职权等依法依纪追究责任;保管人员调换、侵吞、窃取、挪用涉案财物的,依法依纪追究责任。

第六条  案件判决后,涉案财物均应当由刑庭内勤制作详细清单(附刑事判决书备查)。附带民事诉讼案件需要预收的赔偿款、刑事案件中需要预收的赃款、罚金等,应当由被告人或者其亲属等人自行存入本院指定合规的财政专户。刑庭干警不得自行保管款项。

第七条  本院确因案件需要查封、扣押、冻结涉案财物的,应当为被告人及其所扶养的亲属保留必需的生活费用和物品,减少对涉案单位正常办公、生产、经营等活动的影响。

第八条 对权属明确的被害人合法财产,凡返还不损害其他被害人或者利害关系人的利益、不影响诉讼正常进行的,应当及时返还。权属有争议的,应当在判决时一并处理。

第九条  本院作出无罪判决的,涉案财物除依法另行处理外,应当在三日内予以解除查封、扣押、冻结措施,需要返还当事人财物的,在该判决生效后三日内返还。

第十条 对审判时尚未追缴到案或者尚未足额退赔的违法所得,应当判决继续追缴或者责令退赔,并由本院负责执行。

第十一条 善意第三人等案外人与涉案财物处理存在利害关系的,应当通知其参加诉讼并听取其意见。被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告人对涉案财物处理决定不服的,可以就财物处理部分提出上诉,被害人或者其他利害关系人可以请求人民检察院抗诉。

第十二条  对当事人、利害关系人提出异议、复议、申诉、投诉或者举报的,应当依法及时受理并反馈处理结果。

第十三条  刑事涉案财物处置每年二次(上半年、下半年各一次),如遇到涉案财物较多时,应当及时启动评估、拍卖程序处置。

第十四条  本院在办理案件过程中,应当与人民检察院、公安机关共同研究解决涉案财物处置工作中遇到的突出问题,确保执法司法工作顺利进行,切实保障当事人合法权益。

第十五条  对于干警违法违规查封、扣押、冻结和处置涉案财物的,应当依法依纪给予处分;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任;导致国家赔偿的,应当依法向有关责任人员追偿。

第十六条  本实施细则自下发之日起实施。如本规定与上级规定不一致的,按照上级规定执行。

 

 

 

                     二○一五年七月二十八日

 

 

 

 

主题词:司法监督  实施方案  通知

报:县委、县人大、县委政法委、县人大法工委、县检察院、

县公安局、县司法局、市中院

发:本院领导、各部门、存档

 开化县人民法院办公室                2015年4月19日印发