您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

关于基层法院行政诉讼案件跨行政区域 集中管辖试点工作实施方案

发布日期:2016年03月29日    阅读次数: 次  来源:审管办  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   

 

                浙江省衢州市中级人民法院

                                     

 

 

衢中法〔2015〕135号

 

衢州市中级人民法院关于印发

《衢州市中级人民法院关于基层法院行政诉讼案件跨行政区域集中管辖试点工作实施方案 》的通知

 

 

各基层法院、本院各部门:

《衢州市中级人民法院关于基层法院行政诉讼案件跨行政区域集中管辖试点工作实施方案》已经衢州市中级人民法院审判委员会第588次会议通过,现予印发,请贯彻执行。

 

 

                           衢州市中级人民法院

                    2015年12月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各基层法院

抄送:市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委、市人大内司工委、

市检察院、市法制办、省高院               (共印30份) 

衢州市中级人民法院办公室            2015年12月7日印发

 

 

衢州市中级人民法院

关于基层法院行政诉讼案件跨行政区域

集中管辖试点工作实施方案 

 

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于“建立与行政区划适当分离的司法管辖制度”的要求,完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题,根据《中华人民共和国行政诉讼法》关于“跨行政区域管辖行政案件”的规定,经浙江省高级人民法院批复同意(浙高法〔2015〕120号),决定在我市基层法院开展行政诉讼案件跨行政区域集中管辖试点工作。现结合全市行政审判工作实际,制定本实施方案。 

1.确定衢州市柯城区人民法院(以下简称柯城法院)为衢州市基层法院行政诉讼案件集中管辖法院,管辖原由衢州市各基层法院管辖的行政诉讼案件。

柯城法院不宜管辖的案件,可以报请衢州市中级人民法院(以下简称市中院)确定管辖。

2.其他基层法院负责各自辖区的非诉行政执行案件审查等工作。

3.柯城法院设行政审判第一庭、行政审判第二庭。行政审判第一庭负责审理一审行政诉讼案件;行政审判第二庭负责审查非诉行政执行案件。

4.柯城法院行政审判第一庭为副科级机构,并配备与审判工作相适应的法官与司法辅助人员。

5.由基层法院管辖的一审行政诉讼案件,当事人应当向柯城法院提起诉讼。当事人向其他基层法院递交起诉材料的,该法院应当对行政诉讼案件集中管辖的相关规定进行释明,指导当事人到柯城法院进行诉讼。当事人以邮寄方式递交起诉材料或坚持向当地法院递交的,当地法院应注明接收时间,并在两个工作日内转交柯城法院。

6.柯城法院审理行政诉讼案件,可以在该院开庭、宣判、送达,也可根据案件审理需要到当地法院进行。 

7.柯城法院审理的行政诉讼案件,其生效法律文书由柯城法院负责执行。

8.柯城法院应完善行政诉讼案件立案、审理、执行等工作机制。

9.柯城法院每季度向其他基层法院通报当地行政诉讼案件情况。在市中院指导、协调下,每年联合其他基层法院与同级政府或部门召开司法与行政联动会议。

10.其他基层法院应全面协助与配合柯城法院的立案、调查、开庭、协调、宣判、送达、执行等工作。

11.全市法院应当加强对行政诉讼案件集中管辖工作的调查研究、及时总结,分析工作中遇到的困难与问题,提出对策。

市中院应加强对行政诉讼案件集中管辖工作的指导,对工作中的困难与问题应及时协调、处理。

12.全市法院应积极向党委、人大汇报,与政府、政协沟通,争取党委、人大、政府、政协的理解与支持。

13.全市法院应通过新闻媒体、门户网站、官方微信、电子显示屏等形式,做好行政诉讼案件集中管辖工作的宣传,让公众充分了解相关规定。

14.本实施方案自2016年1月1日起施行。施行之前尚未审结的行政诉讼案件由原管辖法院负责审理;已作出裁判的行政诉讼案件的重审、申诉复查、再审、执行等工作由原法院负责。