您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

贪字头上一把刀

发布日期:2017年08月24日    阅读次数: 次  来源:Admin5  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

【法人茶语】贪字头上一把刀

    近日因编纂法院内刊《海曲审判》,向浙江金石学者鲍强先生征稿,得应允后,其又荐北朝残砖“贪狼”拓本,并手拓题跋赠我。

   由此“贪狼”想到爱斯基摩人的一个古老传说。传说爱斯基摩人有一种特别的捕猎狼的方法,当严冬季节到来时,他们便将刀刃磨得无比锋利,涂上新鲜的动物血,等血冻住后,再涂第二层,如此循环,直至血完全裹住刀刃,然后将刀把反插,埋入地里,刀尖朝上。狼是嗜血的动物,几公里外就能闻到血腥味,当它顺着血腥味找到“目标”时,会不顾一切地舔食刀上的冻血,入口融化的血液,血腥味更加浓烈,狼越舔越快,越舔越用力,直到血被舔净,露出锋利的刀刃,但此时,狼更加贪婪,继续猛舔,根本感觉不到舌头被刀刃划开的疼痛,最后舌头被刀割碎,血液流尽,精疲力竭地倒在雪地上死了。

    这个故事对广大法院干警具有重大警示意义。法官面临诱惑很多,因此,更要时刻警醒自己,始终保持清廉如水的司法作风,要树立不愿贪的坚定信念,法院要构建不能贪的制度笼子,完善不敢贪的惩戒机制。

   一曰不愿,磨砺理想信念,筑牢不愿贪的思想防线。“不愿”是自我的内在修养,也是考验党员干部政治信仰的试金石。对法官来说,理想和信念至关重要,是思想和行动的“总开关”。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

物质上的“贫”,是不足;而精神上的“贫”,是不知足。贪念是一切祸根之源。人的“贪欲”一旦滋生,人生观、价值观、世界观就会彻底扭曲,党的宗旨、理想、信念就会荡然无存。贪欲如盐水,越饮越渴。作为一名法官要时时刻刻严格要求自己,始终坚定理想信念,坚守法治精神,做到守得住清贫,耐得住寂寞,用铁肩担起道义,用信仰铸就丰碑。只有从物质和精神上克服贪念,把公平正义作为毕生追求,才能成为一名无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的人民法官。

    二曰不能,完善监督制约,扎牢不能贪的制度笼子。“不能”是硬性的内在要求。怎样才能做到不能贪,只有靠制度。习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。法官的司法权来自人民,正确对待和行使人民赋予的权力,必须旗帜鲜明地反对特权思想、特权现象,防范司法权在复杂的社会环境中经受不住各种诱惑而“出轨”。司法权力能否有效地“关进制度的笼子里”,核心在于编织更为坚实的制度“笼子”。

   纪检监察部门要围绕司法权运行全过程,特别是问题易发多发的重点领域和关键环节,及时对现有制度“笼子”查漏补缺、修缮加固,把行使权力的漏洞彻底堵死,形成用制度管权、按制度办事、用制度管人的有效机制。做到从立案、审判、执行到卷宗归档的各个环节,从庭审、合议到审委会讨论的各项程序,都有严格的规范和监督,确保司法权运行到哪里,监督的触角就延伸到哪里,把对司法权的法律监督、社会监督、舆论监督等落实到位,保证法官做到“以至公无私之心,行正大光明之事”。

    三曰不敢,加强警示惩戒。“不敢”是当头棒喝的警示,敢与不敢是一念之差。司法权就像裹着鲜血的刀刃,诱惑太大,即便有制度的笼子阻挡,也总有个别“贪狼”以身试法。

   “把权力关进制度的笼子”,这个笼子绝非天衣无缝,再完美的制度,写在纸上,讲在嘴里,也不如落实在行动中。怎样才能做到不敢贪?俗语讲,千遍“廉洁操”不如“一把刀”。唯有惩戒有力,对违规违纪行为“零容忍”,才能变被动为主动,使干警从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,使规章制度真正起到防火墙的作用。因此,要切实增强惩治的必然性,对 “出笼”的腐败分子,坚决做到有案必查、有腐必惩,切实做到发现一起、查处一起,彰显人民法院反腐败的决心。法官作为党的干部,必须廉洁自律,谨慎用权,这样才能经得住各种诱惑。

贪字头上一把刀,谁陷入贪欲,就会被割得遍体鳞伤,即便一时侥幸,或早或晚,终有一天,这把刀会悬于头上。

                              (转自最高人民法院)