您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-619191

浙江省高级人民法院关于全面落实“抓早抓小”

发布日期:2017年08月30日    阅读次数: 次  来源:Admin5  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

浙江省高级人民法院

 

 

浙高法〔2017140

 

 


浙江省高级人民法院

印发《关于全面落实抓早抓小要求

促进清廉司法的意见(试行)》的通知

 

本省各级人民法院:

现将《关于全面落实“抓早抓小”要求 促进“清廉司法”的意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

 

浙江省高级人民法院

2017728

 

 

浙江省高级人民法院关于

全面落实抓早抓小要求 促进清廉司法

的意见(试行)

 

十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:党的各级组织要层层压实责任,把严的要求贯穿管党治党全过程,日常管理监督立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒;要实践四种形态,综合运用多种方式,层层设防,时时提醒,使党员、干部不犯或少犯错误。王岐山书记强调,要运用好监督执纪四种形态,特别是第一、二种形态。周强院长也多次指出,要有效运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,推动人民法院全面从严治党、从严治院从宽松软走向严紧硬。浙江省十四次党代会根据习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,提出今后五年的奋斗目标,明确要求在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设“清廉浙江”,建设山清水秀的政治生态和风清气正的良好社会局面。

为认真贯彻落实全面从严治党、打造“清廉浙江”的要求,不断加强对全省法院党员和其他工作人员的日常教育、监督管理,切实把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪四种形态特别是第一、二种形态,把咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小、防微杜渐落到实处,打造一支干净担当、勇立潮头的浙江法院铁军,结合我省法院实际,提出如下意见:

一、原则要求

1.  抓早抓小,是指对我省法院党员和其他工作人员存在的违反中央八项规定等党规党纪、省委及各级法院制定的纪律、制度、规定等方面的苗头性、倾向性问题,根据具体情况、区别不同情形,采取适当措施,做到早发现、早提醒、早纠正,小过即问、小错即纠,防止小错酿成大错。

2. 开展抓早抓小工作,应当坚持党要管党、从严治党,纪严于法、纪在法前,惩前毖后、治病救人,实事求是、注重实效,权责统一、担当有为的原则。

3.  抓早抓小工作,由各级法院党组织、纪检监察机构、组织人事部门及负责人等根据干部管理权限和职责分工,按照谁主管、谁负责的原则分级进行。

二、适用情形

4. 在日常工作中发现党员和其他工作人员存在苗头性、倾向性问题,以及没有进入纪律审查的轻微问题,或者虽构成违纪但根据有关规定可以免予纪律处分的,应该针对行为的性质、造成的影响、主观过错和认识态度等,开展“抓早抓小”工作:

1)在遵守党的政治纪律和政治规矩、贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署上不够有力的;

2)履行全面从严治党两个责任和执行党风廉政建设责任制存在偏差,致使职责范围内群众反映强烈的突出问题得不到有效纠正的;

3)执行民主集中制不够严格,个人决定应由集体决策事项或者在领导班子中闹无原则纠纷的;

4)发生党组织班子成员违纪违法案件,或管辖范围内违规违纪行为多发频发的;

5)纪律松弛、监管不力,对身边工作人员发生违纪违法行为负有责任或职责范围内发生违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;

6)被举报存在利用职权办关系案、人情案”等不公不廉问题的;

7)院、庭领导在审判管理中,发现有关人员在行使审判权、执行权中存在廉政风险,可能导致裁判不公或存在违规违纪违法行为的;

8)干预、插手或过问其他工作人员正在办理的案件或其他业务工作的;

9)与当事人、律师、特殊关系人、中介组织发生不正当接触交往的;

10)不严格遵守庭审、诉讼服务中心、人民法庭等三个窗口纪律作风守则等规定,存在冷横硬推、慵懒散奢、泄露秘密等问题的;

11)工作敷衍塞责、推诿扯皮,单位工作或分管工作长期处于落后状态的;

12)在巡视巡察、党风廉政建设责任制考核、审务督察、司法巡查、作风检查、廉政回访、专项治理等活动中发现问题较多或整改不力的;

13)不严格遵守中央八项规定精神、省委“28条办法等作风建设规定的;

14)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误的;

15)干部考核中被评定为不称职或不胜任的;

16)组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者不如实填报甚至隐瞒不报个人有关事项的,或者无正当理由不服从组织安排的;

17)家风不正、家教不严,对配偶、子女及其配偶和身边工作人员教育管理不严、约束不力;

18)违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的,或者德的反向测评中反映集中的;

19)其他应当抓早抓小的情形。

三、方式方法

5. 开展“抓早抓小”工作,可单独或综合采取提醒、批评教育、约谈函询、责令在民主生活会或组织生活会上作出检查说明、通报批评、诫勉、组织调整或组织处理等措施。

(一)提醒

6. 提醒主要是针对党员和其他工作人员在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、业外行为等方面的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况所进行的提醒式谈话或书面提醒。

7. 提醒一般由各级法院党组织或纪检监察机构、组织人事部门指定专人进行。

对法院主要负责人进行提醒的,一般由上一级法院主要负责人或者其委托的院领导进行;对法院领导班子其他成员,一般由本级党组织主要负责人进行;纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人可参与谈话。

对部门负责人进行提醒的,一般由分管院领导进行;对其他党员和工作人员,一般由部门负责人进行;纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人或其确定的其他人员也可单独或共同作为谈话人。

8. 进行提醒谈话,一般采取个别谈话的方式进行,根据实际情况,也可采取集体谈话的方式。根据需要,提醒谈话时可安排工作人员填写《领导干部谈话提醒记录表》。

提醒时,谈话人应当向谈话对象说明谈话原因,认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并提出相应要求;根据实际情况,可要求谈话对象提供书面材料。

实行书面提醒的,由所在法院纪检监察机构、组织人事部门向提醒对象发送《领导干部提醒函》。

提醒结束后,应将谈话情况进行整理;谈话记录和谈话对象提交的书面材料应当归档留存。

(二)批评教育

9. 批评教育主要是针对党员和其他工作人员存在的违反纪律、规矩的问题,情节轻微不构成纪律处分的,严肃指出其错误,提出批评,帮助其认识和改正错误,并引以为戒。

教育对象应当作出口头或书面检查。

10. 批评教育一般由各级法院党组织或纪检监察机构、组织人事部门指定专人进行。

对法院主要负责人进行批评教育的,一般由上一级法院主要负责人或者其委托的院领导进行;对法院领导班子其他成员,一般由本级党组织主要负责人进行;纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人可参与。

对部门负责人进行批评教育的,一般由分管院领导进行;对其他党员和工作人员,一般由部门负责人进行;纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人或其确定的其他人员也可单独或共同进行。

11. 各级法院纪检监察机构或组织人事部门在日常工作中对批评教育的问题线索应进行梳理,提出批评教育的建议。

批评教育时,批评人应当向教育对象指出问题,认真听取其对有关问题的解释、说明、反省和表态;根据实际情况,可要求教育对象提供书面材料和书面检查。

批评教育结束后,应将有关情况进行整理;有关书面材料应当归档留存。

对批评教育后整改不力的,视其性质和情节给予通报批评、组织处理或纪律处分。

(三)约谈函询

12. 函询主要是针对信访、举报以及其他途径反映党员和其他工作人员在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、办案纪律、组织纪律等方面的问题,除进行调查核实外,由纪检监察机构或者组织人事部门采取函询的方式予以了解、处置。

拟采取函询的,应当由承办部门拟订方案和工作预案,根据干部管理权限按程序报批,必要时向上一级法院主要负责人报告。

13. 函询由纪检监察机构和组织人事部门根据干部管理权限和职责分工进行。

函询应向函询对象发出《函询通知书》,并抄送其所在法院或部门主要负责人。函询对象应当在收到《函询通知书》后15个工作日内写出书面说明材料,由其所在法院或部门主要负责人签署意见后回复发函部门;函询对象为法院或部门主要负责人,或者被函询对象所作说明涉及党组织主要负责人、分管院领导的,应当直接回复发函部门。 

14. 函询工作应当在收到函询回复后30日内办结,由承办部门写出情况报告和处理意见后报批。根据不同情形作出相应处理:

1)反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;

2)问题轻微,不需要追究党纪政纪责任的,采取提醒、批评教育、诫勉等方式处理;

3)反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次函询或者进行初步核实。

15. 约谈是各级法院党风廉政建设和“一岗双责”责任主体,就党员和其他工作人员存在的轻微问题或已经暴露出的苗头性、倾向性问题,以谈话方式进行教育和监督处理的一种措施。

16. 约谈一般采取分级负责的方式,谈话人也可根据需要直接约谈管理对象。

法院主要负责人负责约谈本院班子成员、审委会专职委员及下一级法院主要负责人;其他院领导负责约谈分管部门负责人;部门负责人负责约谈本部门干警。

17. 约谈事项确定后,应以适当方式提前将谈话时间、地点和要求通知约谈对象。

约谈结束后,谈话人应将约谈材料交纪检监察机构,存入个人廉政档案。

(四)责令在民主生活会或组织生活会上作出检查说明

18. 责令在民主生活会或组织生活会上作出检查说明,是指对遵守党规党纪不严且造成一定不良影响的党员特别是党员领导干部,责令其在民主生活会或者组织生活会上自我剖析,作出检查和说明,通过开展批评和自我批评,藉以教育本人,警示干警。

19. 责令在民主生活会或组织生活会上作出检查说明的,由各级法院党组织决定纳入民主生活会或组织生活会议题。决定作出后,应当将需检查说明的问题、整改的要求和期限等事项告知责令对象。

责令在民主生活会或组织生活会上作出检查说明的,先由责令对象检查说明问题,进行自我批评;再由与会人员进行批评帮助;最后由党组织主要负责人进行归纳总结,提出整改意见。

20. 各级法院党组织应加强对责令对象整改情况的跟踪、检查,对思想认识到位、整改落实到位的,予以了结;对未纠正或不收敛、屡教不改的,依规依纪从重处理。

(五)通报批评

21. 通报批评主要是对存在违反纪律、规矩问题,情节较轻,构不成纪律处分的党员和其他工作人员,以书面形式在一定范围内公开地予以点名道姓批评。

22. 进行通报批评的,一般先由所在部门、纪检监察机构或组织人事部门提出通报名单、通报范围等工作建议,报本院党组研究决定后实施;也可由纪检监察机构或组织人事部门根据工作需要决定实施。

通报批评既可以就有关问题单独使用,也可以配合执行纪律处分决定并行使用。

23. 通报批评对象所在部门、纪检监察机构或组织人事部门应当对通报批评情况进行跟踪、监督,督促落实整改。

通报批评有关材料应当归档留存。

(六)诫勉

24. 诫勉主要是党员和其他工作人员的行为虽不构成违纪但造成不良影响,或者虽构成违纪但根据有关规定可以免予纪律处分,或者需要追究主体责任和监督责任的,由党组织、纪检监察机构或组织人事部门对其进行的一种处理方式。

25. 对党员和其他工作人员进行诫勉,一般由承办部门拟出工作方案,根据干部管理权限报批后实施。

实施诫勉前,要与诫勉对象所在法院或所在部门主要负责人沟通。

26. 诫勉应根据对象的职务层次和具体岗位确定适当的实施人,可以采用谈话方式,也可以采用书面形式。 

采用谈话方式进行的,对法院主要负责人,一般由上一级法院主要负责人或者其委托的院领导作为谈话人,对法院领导班子其他成员,一般由本级党组织主要负责人作为谈话人,纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人可参与谈话。对部门负责人,一般由分管院领导作为谈话人,对其他党员和工作人员,一般由部门负责人作为谈话人,纪检监察机构负责人、组织人事部门负责人或其确定的其他人员也可单独或共同作为谈话人。

诫勉谈话时,应向诫勉对象说明诫勉的事由,提出有针对性的要求,并明确其提交书面检查的时间。诫勉谈话应当制作谈话记录,载明进行诫勉的事由、谈话的具体内容等。 

采用书面形式进行的,由纪检监察机构或组织人事部门向诫勉对象发送诫勉书。

诫勉对象应在15个工作日内,书面报告自查情况和整改措施。

27. 诫勉对象应取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,6个月内不得提拔或者重用。

诫勉6个月后,纪检监察机构或组织人事部门应当采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予纪律处分或组织处理。对改正情况较好的,下达《解除诫勉通知书》。

诫勉的有关材料应当存入个人廉政档案。

(七)组织调整或组织处理

28. 组织调整或组织处理是指对工作中存在违规违纪行为或其他失职失责情节较重的行为,而不适宜担任现职的党员和其他工作人员,根据情况所采取的停职、调离岗位、改任非领导职务、责令辞职、降职、免职等措施。

组织调整或组织处理和纪律处分可以单独使用,也可以同时使用。

29. 组织调整或组织处理由有管理权限的党组织作出。

纪检监察机构在执纪审查及日常监督中发现违规违纪和失职失责问题线索,应当按照有关规定进行调查处理。需要给予组织调整或组织处理的,与组织人事部门共同研究提出处理建议方案后,报有管理权限的党组织研究决定。

30. 单独受到调离岗位、改任非领导职务处理的,一年内不得提拔;单独受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔;单独受到降职处理的,两年内不得提拔;同时受到纪律处分的,按照影响期长的执行。

受到组织调整或组织处理的,党组织应当综合考虑其一贯表现、资历、特长等因素,合理安排工作岗位或者相应工作任务,同时确定相应的职级待遇。

组织调整或组织处理决定的材料应存入个人档案。

四、附

31. “抓早抓小”工作的实施对象,要忠诚老实、实事求是,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行打击报复。

32. 各级法院纪检监察机构、组织人事部门等相关部门要畅通联系机制,及时沟通情况。

各级法院纪检监察机构、组织人事部门应将有关谈话记录、书面说明、书面检查、书面回复等材料进行留存或存入个人廉政档案。

33. 各级法院党组织、纪检监察机构和组织人事部门要敢于担当,切实履行干部管理监督职责,把抓早抓小工作落到实处。对不履行或者不正确履行职责的,要视情节追究主体责任和监督责任。

34. 抓早抓小工作中,应严格遵守保密规定。如发现违纪违法问题,应严格按有关规定追究当事人的违纪违法责任,不得姑息和纵容。 

35. 本意见自发文之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:最高法院办公厅

省委办公厅、省人大办公厅、省人大内司委、省政府办公厅、

省政协办公厅、省政协社法委、省纪委办公厅、省委政法委办公室


浙江省高级人民法院办公室                     2017728