您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

拒不履行法院判决 开化一失信被执行人被判刑

发布日期:2018年09月30日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

很多失信被执行人面对法院生效法律文书就是不履行、不还钱,法院经过多次催促他们仍以各种理由一拖再拖,法院真的就没辙了?

日前,浙江省开化县人民法院公开开庭审理了一起拒执罪案件,经过近一个小时的庭审,被告人苏某认罪伏法。据悉,本起案件是该院贯彻最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作部署以来审理的第一起拒不执行法院判决、裁定罪案件。

2017年9月,被告人苏某因提供劳务者受害责任纠纷被开化法院依法判决赔偿原告苏某某医疗费等各项费用共计61535.15元。判决生效后,苏某有部分履行能力却不主动履行,2017年11月9日,该案进入执行程序。苏某在得知苏某某申请执行后,于同年12月12日与妻子协议离婚,协议约定将其房产等财产让与妻子,造成苏某无财产可供执行。2018年1月至7月,开化法院执行局多次督促苏某履行该判决并两次对其司法拘留,但苏某仍然将别人归还给他的2万元款项挪做他用拒不履行。其后,开化法院依法将该案移送公安机关。

当天的庭审中,苏某一再表示因为对法律的无知而犯下大错,现已经认识到错误,当庭自愿认罪,希望法院从轻处罚。鉴于被告人到案后如实供述自己的罪行,且已全部履行法院判决确定的义务,法院对苏某予以从轻处罚并适用缓刑,一审判处其有期徒刑九个月,缓刑一年。

今年是“基本解决执行难”的决胜之年,为坚决维护法律尊严和司法权威,开化法院持续加大对拒执行为的打击力度。该起拒执罪案件的公开审理,是法律重拳惩治“老赖”的典型,让一些有能力履行而拒不履行的被执行人吸取教训,切勿以身试法。