您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

开化法院:从执行之“困”到执行之“获”

发布日期:2018年11月30日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

2011年,在由开化县人大代表、政协委员、社区代表、经济主体、县级机关干部等人参与的县级机关的满意单位不满意单位评选活动中,开化法院收集到意见和建议6条,全部集中于执行领域。当时,执行工作面临着群众不满意的舆论压力和被执行人难找、物难查的现实困境。

为了维护人民群众的合法权益和社会公平正义,在近几年来的执行工作中,开化法院步步为营,挂图作战,打出了一套执行组合拳。截至目前,该院执行案件中,有财产可供执行的案件在法定期限内的结案率达96.47%,有关执行工作的信访案件办结率达100%,近三年的执行案件执结率达89.33% ,已达到了最高人民法院对基本解决执行难工作提出的目标要求。

敢于亮剑  规范执行行为

小张执行公务别忘了带执法记录仪哦!”“小黄,执行工作一定要记得规范着装和注意言行举止。”每天上班伊始,类似的话语成了执行干警们的“口头禅”。

为规范执行行为,针对人民群众反映比较强烈的执行难问题,该院开展了“十问执行”专项查纠活动,涉及服务大局、执行规范、执行措施、执行公开、作风建设等五个方面的问题,并以小卡片的形式印发给每一名执行干警,让大家时时自我提醒,让老百姓感受到司法的温情。

我院这次出台的执行问责办法,就是对我们平时工作中不规范执行行为的亮剑,希望每位执行干警利剑高悬,心有所畏,行有所止”。执行局局长陈日飞在执行工作例会上严肃的说到。

为切实整顿 “为官不为”的行为,2016年,该院就制定了《开化县人民法院执行问责实施办法》,对消极执行、选择性执行、乱执行等行为进行问责,并细化了19种问责情形、10种问责方式、3类问责对象。

此外,执行干警还根据《执行工作规范》制作了11张流程图,以简洁、清晰的方式提示承办法官加强对财产保全、财产申报、财产查控和处置、案款管理、委托执行以及系统录入等事项在时间节点和操作上的管理。发挥部门合力,要求院纪检监察部门每月对执行不规范行为进行督查通报,对不作为进行界定追究,确保执行线上的干警职工时时将责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

执行宣讲,营造诚信氛围

“走走走,快去大礼堂听讲座啦!听说今天法官讲的是欠钱不还的问题。”为贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作部署会精神,结合新时代文明传习和法官联系乡镇制度,开化法院于2018年6月11日晚在全县15个乡镇(办事处)同时开展了百场法治讲座进基层活动,助推全县“新时代文明传习”工作,助力基本解决执行难,并取得了极大的反响。

“今年是基本解决执行难决战决胜之年,在全县各乡镇(办事处)开展执行宣讲,旨在通过法官的现身说法,向老百姓展现广大执行干警的工作状态,向‘失信被执行人’传递‘执行得了’的强烈信号,向辖区群众宣传‘执行难’与‘执行不能’的区别。同时,也是通过讲好执行故事,营造‘主动执行,诚信守法’的社会风气,促进整个社会诚信体系的建设”该院分管执行的副院长洪志刚告诉记者。

不仅如此,就在2014年全省第一辆巡回审判车落户开化法院后,2017年,开化法院又向浙江省高院争取新增一辆巡回审判车,两辆巡回审判车不仅以“车载法庭”的形象穿梭于开化县的连绵群山之中,还以“法治宣传新阵地”的形象行走于村头巷尾,向当地的老百姓答疑解惑,普及法律知识,特别是释明“执行难”与“执行不能”,提升其金融风险防范意识。

部门联动,凝聚执行合力

“你好!我是网格员小李,最近你们要找的被执行人朱某回家了。”这是兼职网格员给法院执行法官提供的执行线索。

2018年2月,开化法院主动对接基层治理四个平台,通过资源共享、机制共享、平台共用、信息共通等措施,实现司法活动与基层治理有机衔接,特别是发挥网格员的力量缓解法院物难查,人难找的问题。

为汇聚各方力量,全力攻坚基本解决执行难,该院自2016年以来一直在争取各级党委人大政府等的支持,且成效显著。2016年,开化县委、县政府出台工作意见,成立专门领导小组并召开全县基本解决执行难工作推进会,县委将解决执行难工作纳入乡镇部门年度工作目标管理考核,县委政法委将履行生效法律文书情况纳入“法治开化”建设工作考核。2018年,县人大出台《关于切实推进人民法院执行工作的意见》,在机制建立、财物保障等方面大力支持法院执行工作。与县纪委、政法委、组织部等部门联合发文《关于对党员干部被执行人的失信约谈办法》,加强对涉特殊主体的失信惩戒。与组织部门建立干部选拔任用联审机制,抓住“两代表一委员”、村“两委”、村监委等换届选举之机以及入党审查、预备党员转正审查等各有利时间节点,敦促相关失信被执行人及时履行义务。

总攻行动 破解道道难题

 “咚咚咚!”深夜11点多,此前一天刚从外地回来的被执行人饶某正要上床睡觉,就听到外面传来了一阵敲门声。打开门后,饶某惊讶地看到,敲门的是一组法院执行干警……
       这是11月22日,开化法院开展的一次专项执行行动中的一幕。当天下午和夜间,该院共派出30余名执行干警分成多组展开行动,共依法传唤28名被执行人,其中司法拘留12人,共执结案件5起,达成和解11人,执行到位总金额37.8万元。
       而这样的专项行动,自今年5月16日开化法院开展“总攻1号”专项执行行动以来,该院已连续开展了十多次,通过加大执行力度,在社会中营造了强大执行声势。
    “凌晨、夜晚、周末,法院干警都随时可能出现,让‘老赖’无处可藏!法院开展的这样的执行行动,真的是好!”全国人大代表郑裕财在受邀参加专项执行行动后感慨道。