您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

司法守护国家公园碧水蓝天

发布日期:2019年03月27日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

开化,地处北纬30°,位于浙江省母亲河——钱塘江的源头,是浙赣三省七县的交界地,也是浙江省的“西大门”。也许是这一黄金纬度线占尽了大自然的灵气,才塑造了这个人与自然和谐共生的秘密花园,因为她还有一个名字,叫钱江源国家公园,是全国首批10个国家公园体制试点区之一。在2018年浙江省打赢蓝天保卫战实施情况考核中获得优秀,还成功入选2018年度全国幸福百县。

好地方,首先有好生态。好生态自然离不开法治的护航,近年来,位于钱江源国家公园的开化县人民法院积极探索环境资源审判,为守护公园里的青山绿水贡献了应有的司法力量。

     建机制  优审判

早在2003年和2006年,习近平总书记在浙江工作期间两次到开化考察,并强调,“一定要把钱江源头的生态保护好”“要变种种砍砍为走走看看”。为践行生态保护司法理念,开化县人民法院一直在积极探索,从培养环境资源审判专业型法官到成立专业审判团队,最终于2015年在全省成立了首个环境资源与旅游巡回法庭,探索涉环境资源类案件的专案专审模式。

对全县涉生态环境资源案件的类型、破坏情况和修复结果进行调研,于2016年出台《环境资源生态损失修复司法机制的意见》,依法严惩破坏生态环境行为的同时,创新生态环境损害赔偿方式,探索判处承担劳务、补植复绿、增殖放流等进行生态修复,实现让破坏生态者受到惩罚、受损者获得补偿、生态损害得以修复的综合效果。2015年以来,开化法院共发放“抚育令”“放养令”等令状95份,放养鱼苗420余万尾,修复被毁山林近百亩。

做实做细巡回审判,针对电鱼、毒鱼等非法捕捞案件,坚持哪里犯罪,就到哪里巡回审判,打造“群众家门口的庭审”,实现审理一案,教育一片,震慑一方。

     深协作 共守护

     2018年4月,最高人民法院环境资源审判庭副庭长魏文超一行到开化县召开了关于国家公园司法保护专题调研座谈会,首次就钱江源国家公园生态司法保护情况举行座谈。

为深化生态保护司法协作。2018年10月,开化县人民法院举办环钱江源国家公园法院生态保护司法协作论坛,来自钱江源周边县市的常山、淳安、玉山、婺源、德兴、休宁等7家法院围绕钱江源国家公园法院生态保护司法协作工作展开热烈讨论,并就建立司法合作机制达成五点共识,签订浙皖赣三省七县(市)法院论坛纪要,为不断提升“国家公园颜值”筑牢司法屏障。

2018年5月,成立全市首个公检法环联合办公室,每季度召开联席会议,研讨环境执法与刑事司法工作中出现的疑难问题,实现“信息共享、线索互通、案件共查”,形成打击合力。为推进诉源治理,开化县人民法院在国家公园钱江源和古田山片区设立巡回审判点,并与钱江源国家公园管理委员会建立对接机制,助力青山绿水的源头保护。

巧借力,细服务。

“对,老伯。从今年开始,以后每年3月1日0时至7月31日24时,钱塘江干流,统一禁渔!”这个场面发生在法院组团联村干部和他联系的村民之间。

据悉,从2018年5月开始,浙江省衢州市委七届四次全会提出“周二无会日”,全市组团联村(社)干部,集中下村(社)开展服务工作。开化县人民法院按照“周二无会日”要求,共派出11名干警作为组团联村干部或生态指导员奔赴相关联系乡镇开展“三联”工作,即组团联村、村委联格、党员联户。

为深入践行开化生态立县的发展战略,法院的组团联村干部在周二这天变身为法院“宣传员”,为什么不能抓鱼?哪些野生动物要保护?老百姓问的仔细,“宣传员”答的认真。同时,“宣传员”还结合自己所办案件,用一个个案例告诫当地老百姓不能非法采矿、不能乱砍滥伐,要共同守护我们的美丽家园。

出重拳,强保护。

2017年6月27日,随着关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定在十二届全国人大常委会第二十八次会议上获得通过,检察机关提起公益诉讼制度正式确立。2018年3月22日,经过近三个小时的庭审,开化县人民法院审结了浙江首例由检察机关提起的民事公益诉讼案,判决被告衢州瑞力杰化工有限公司赔偿生态环境损害共计154万余元,并明确款项用于该地块的生态环境修复。

该案审结后,被告主动履行了义务,成为浙江省公益诉讼审判的一个成功案例,也为该省公益诉讼的审判提供了经验参考。2018年,该案被评为浙江省法院环境资源审判十大典型案例和全国法院环境资源审判保障长江经济带高质量发展十大典型案例。

未来,在开化县人民法院的法治护航和开化县人民的共同努力下,“诗画山水、国家公园、幸福开化”不仅是一个品牌,必将成为人们心灵栖息的花园。

QQ截图20190617102045.png