您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

开化 首次发布涉企民商事案件审判白皮书

发布日期:2019年04月15日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  4月12日,开化县人民法院首次发布《涉企民商事审判白皮书》,对2016年1月至2018年12月涉企民商事审判工作情况进行全面梳理,以数据分析涉企案件审理的特点和当地企业普遍存在的问题,为企业健康发展建言献策,从企业、市场、政策、司法等多角度探索建立企业化解诉讼风险的能力。

  白皮书显示,2016年1月至2018年12月,开化法院共受理民商事案件5582件,案件数量呈逐年上升趋势。案件主要集中在合同、侵权、劳动争议等传统领域,其中合同类案件占比最大;同时还出现了一些票据、股权、破产、互联网金融等新类型案件。结案方式大多以判决为主,其中近一半的涉案企业在进入诉讼程序时,企业经营状况已经濒临崩溃边缘,企业主多外出躲债,因此有将近一半的案件属于缺席判决。

开化法院为应对新的形势及问题,充分发挥审判职能作用,对于争议不大,运营正常的企业,尽量通过和解、调解的方式解决矛盾,并推广应用浙江移动微法院、在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)等新技术新平台,帮助企业在诉讼过程中节省大量时间成本,真正实现诉讼“一次不用跑”。妥善运用“职业放贷人名录”制度,从严规制职业放贷人的诉讼行为,对高利转贷、虚假诉讼等加大惩治力度。

与此同时,结合该院审理的典型案例,开展以案说法、以案普法、以案释法,提示企业在合同签订、经营管理等过程中注意防范法律风险。