您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

环境资源审判不能“一判了之” 补植复绿让这里春意盎然

发布日期:2019年04月29日    阅读次数: 次  来源:办公室、环资庭  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

“10余亩的林地,开春以来又重新长出了嫩绿色的枝叶。再过几年,这片山头又能被树木所覆盖了。”4月25日上午,开化法院的干警来到中村乡“石磅”山场对被告人邹某某的生态修复抚育林场进行验收。

    从2016年2月起,村民邹某某为了帮助弟弟造新房,在未办理林木采伐许可证的情况下,私自雇人到自家山林上砍伐林木,直到同年10月被巡山的森林公安当场抓获。

   经查,邹某某于2016年2月至10月期间,在没有办理任何林木采伐许可证的情况下,无证采伐杉木594株,计材积46.1立方米,折立木蓄积76.83立方米,造成国家林业资源损失  万元。

    2017年3月,开化法院依法判决邹某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金一万元。

    “虽然案子办了,但是现在山上还是一大片光秃秃的,土壤植被破坏严重,环境并没有得到修复。”该院环境资源庭庭长华璐说。

    为了保护森林生态环境,开化法院与当地村委会进行协商,同意邹某某通过补植复绿的方式修复生态环境,并监督其与村委会协商签订了《生态公益林抚育协议》,抚育时间为2017年4月1日至2019年3月31日。同时约定邹某某缴纳一万元用于补种林木,若验收合格可退还该笔抚育保证金。

    开化法院据此还对邹某某发出抚育令,责令其根据抚育协议的要求,按时按质按量完成抚育任务,否则将被追究法律责任。

    经过两年的修复,破坏现场已经重新种上了杉树,而且长势良好,再过段时间整座山就能重新恢复原来的“颜值”。