您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

部门联动 新任村支书主动履行义务

发布日期:2019年06月14日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

“余法官,我把8个保证人都叫来了,今天我们就把案子的执行款都付了..6月11日,在浙江省开化县人民法院,被执行人张某某主动约齐了案子的被执行人,并将32.05万元执行款全部付清。

原来,张某某是新任的村支书,在法院对他的违法犯罪及失信情况审核中发现,他因给人担保成为了一起金融借款合同纠纷案件的被告。判决生效后,又因未完全履行义务而成为了失信被执行人。法院将张某某的失信情况及时向当地的组织部门进行反馈,组织部门立即对张某进行了约谈。张某某感觉很委屈,他诉苦道,2017年1月,某渔业合作社因经营需要向该县某商业银行贷款30万元,借款期限为一年,但截止2018年5月,经营不佳的某渔业合作社没能偿还任何借款及利息。6月6日,县某商业银行依法向法院提起诉讼,他作为8个担保人之一,不仅成为了被告,还成为了失信被执行人。组织部门提醒他,村书记也要学法懂法尊法,既然给人担保,就应该知道担保存在的风险和责任。更何况,“一名党员就是一面旗帜”,你是村书记,又是党员,更加要带头讲诚信,充分发挥示范引领作用,为百姓诚信立“一把尺”。你虽然已经履行了一部分,但是其他担保人没履行,你作为连带责任人就仍然有义务继续履行。张某某听后,默默的点点头,自信的回答:“不用说了,我是党员,我懂!”于是,他立马联系了其他担保人,并开始给他们讲法、普法,最终自己拿出18.5万,剩余部分由其他担保人承担,该起案件全部执行到位。

据了解,开化法院自2018年开始就与当地纪委监委、组织部门建立了失信约谈机制,对公务员、事业人员、村干部等特殊主体的失信行为进行约谈,多方合力,联合惩戒,效果较好。一年来,共敦促56名特殊主体主动履行义务,执行到位标的264万余元,且在当地切实营造了“诚信为荣、失信可耻”的社会氛围。