您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

开化法院携手县教育局开展“我是小法官”主题普法活动

发布日期:2019年06月20日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    “现在开庭......”随着“审判长”庄严而稚嫩的声音响起,这个由开化县城东小学的孩子们组成的模拟法庭正式“开庭”。

       这是一起“寻衅滋事罪”案件,只见学生们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、法警等角色,完成宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等一系列庭审流程。整个“庭审”过程,气氛严肃庄重,参与者认真投入,旁听人员安静有序。

6月19日,为发挥司法的教育作用,服务保障创建全国文明城市、打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,引导未成年人树立守法光荣、违法可耻的观念,增强运用法律武器维护自己权益的能力,开化法院携手县教育局走进城东小学,开展“我是小法官”主题普法活动。

本次活动邀请了县委政法委政治处主任周平、县法院副院长洪志刚、县司法局副局长韩卫明、县教育局副局长余佑红、县妇联党组成员杨金花、团县委副书记余慧娟等领导参加。活动内容包括为“法治宣传教育基地”揭牌、学生代表表演普法绕口令、模拟法庭展示三个环节。

据悉,自去年9月26日开化法院在城东小学成立“小法官萌芽基地”以来,每个月法院干警、教师都会根据《校园小法官》里的课程,定期给学生们进行授课。经过一个多学期的普法知识学习,学生们对于法的沿革、法院设置、刑法、民法以及其他与未成年人权益保护相关的法律都有了一定的了解。现如今,课程已经进行到第二部分,即在法治宣传教育基地进行模拟法庭演练,通过“体验式”的模拟法庭活动,结合真实案例教育,进一步加深学生对法律知识的了解和运用,在零距离感受法庭威严的同时,提高学生们分析判断、辨别是非的能力,形成人人知法、懂法、守法的和谐校园氛围。

接下来,开化法院将继续推进普法宣传教育工作,进一步提高公众的法治意识,推动普法工作再上新高度。

QQ截图20190620153835.png