您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

“亲密”的窃贼

发布日期:2019年08月27日    阅读次数: 次  来源:刑庭  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

为还债务,男子趁女友不注意利用其手机进行网上借贷平台贷款,随后将钱转入自己的账户中,这样的“塑料爱情”你们见过吗?近日,开化法院对该起盗窃案进行一审宣判,判决被告人李某有期徒刑一年五个月,并处罚金1万元。

2018年12月,离异后来开化打工的李某通过朋友介绍认识了同样离异的小美。两人很是聊得来,逐渐发展成为了男女朋友关系。

2019年5月的一天,小美收到一个网贷平台的短信,显示其上月通过平台贷款了5.7万元,本月应开始还款。小美十分纳闷,该平台自从被自己儿子偷偷用来分期购买过一部手机后,就再也没有使用过,怎么会出现这笔贷款呢?难道又是儿子做的?

在儿子再三保证没有使用贷款平台后,小美想到了那个已经失踪了一个月的男友李某。无奈之下,小美只能报警处理。没过多久,公安机关就把李某抓获归案。

原来,自从得知儿子偷偷用网贷平台分期购买了一部手机后,小美生气之余,也只能每个月定期为儿子还款。可是,她对于如何在手机上还款的操作比较生疏,于是就把手机交给男友李某帮忙操作。

李某在登入网贷平台后,发现里面有5.7万元的贷款额度可以提现,想到自己每个月微薄的收入不仅要还房贷,还要赡养老家的父母,于是就心生贪念,以还款需要身份证及人脸识别为由,骗取了小美的身份证进行扫描,并让小美配合完成了人脸识别操作。同时,让小美提供银行卡将其与网贷平台进行绑定,很快5.7万元就打进了小美的银行卡内。

接下来,李某马上将其中5万元转到了自己的银行卡内,剩余的7000元,李某告诉小美是他还给小美的欠款,然后他删除了小美手机里所有相关的短信内容。

据李某交代,因为担心被小美发现,所以第二天他就不告而别,并将该5万元用于归还个人债务、日常消费、归还房贷等。

法院审理后认为李某涉案金额较大,且没有能力退赃,遂作出上述判决。