您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

一笔难分的死亡赔偿金

发布日期:2019年09月03日    阅读次数: 次  来源:民庭  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  朝夕相伴近十年的“丈夫”汪某某意外死亡,留下60万元死亡赔偿金。“妻子”钟大姐觉得,他们虽未领结婚证,但相濡以沫多年应获得一半赔偿金。而“丈夫”的兄姊则认为,兄弟和她仅为同居关系,只能从道义上获得部分补偿,赔偿金理应由他们继承。未办理结婚登记的“妻子”是否享有继承权?死者的兄姊是否有权参与分配?日前,开化县人民法院就此案公开做出一审判决。

  同居10年的“丈夫”不幸身亡

  现年43岁的钟大姐曾经有过一段婚姻,后来因与前夫感情不和,2008年离婚后回到了老家浙江开化。

  回来后的钟大姐遇到了自己曾经的老同学汪某某,仍然单身的汪某某时常会到钟大姐家帮忙做些农活、家务,渐渐地两人产生了感情。从2009年起,双方就以夫妻名义开始了共同生活,但一直未办理结婚登记手续。除了遗憾没能生育孩子以外,钟大姐本以为可以跟汪某某互相照顾,相濡以沫过一辈子,谁知道平淡幸福的日子只有10个年头。

  今年1月的一天,汪某某受雇从事路边劈草劳务,工作过程中不慎摔倒,送医院抢救无效后死亡。后雇佣单位与钟大姐以及汪某某的6名兄姊达成赔偿协议,由雇佣单位赔偿各项损失共计63万元。

  在汪家人的帮助下,钟大姐带着巨大的悲痛完成了汪某某的葬礼。然而,除去3万元葬礼费用,剩下的60万元赔偿金该如何分配,让原本关系密切的钟大姐与汪家人出现了分歧。

  为60万元死亡赔偿金对簿公堂

  钟大姐认为,虽然自己与汪某某没有办理结婚登记手续,但两人以夫妻名义一起共同生活了近10年,理应分得汪某某余下这60万元的一半款项,即30万元。

  但是,汪家人却不这么认为。他们觉得钟大姐并没有与自己的弟弟汪某某办理结婚登记,与其只是同居关系,现在竟然想分得一半的赔偿款,简直是痴心妄想。不过,看在她与弟弟在一起这么多年,6人商议从60万元中拿出10万元分给钟大姐,其余50万6个人平均分配。

  经过当地村委会、司法所等多方调解,双方一直未能就赔偿金的分配达成协议,因此这笔赔偿金也就存放在了当地的村委会账户中。

  今年5月,眼见调解迟迟没有进展的汪家人,一纸诉状将钟大姐告上了开化法院。

  法院:根据公平、公序良俗原则合理分配

一边是朝夕相处近10年的同居女友,一边是嫡亲的六个兄姊,60万元的赔偿金到底该如何分配才能合情合理呢?

开化法院经过审理认为,死者汪某某与钟某某一直以夫妻名义共同生活,因为一直未办理结婚登记手续,所以两人之间应认定为同居关系,而非夫妻关系。

但是,双方长期以夫妻名义共同生活,相互照顾、相互扶养,根据《中华人民共和国继承法》第十四条规定,继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。所以,根据公平以及公序良俗原则,汪某某的死亡赔偿金、安葬费、精神抚慰金等赔偿款应适当对被告钟某某予以分配。

同时,由于死者父母早亡且没有子女,6名原告作为死者汪某某的近亲属,有权参与分配死者的死亡赔偿金、安葬费、精神抚慰金等赔偿款。

因此,开化法院依照《中华人民共和国民法总则》第六条、第八条、《中华人民共和国继承法》第九条、第十四条和《中华人民共和国物权法》第九十三条、第九十九条、第一百条之规定,一审判决汪某某死亡赔偿金、安葬费、精神抚慰金等赔偿款60万元,由被告钟某某参与分配12万元,其余48万元由6名原告平均分配。