您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

开化法院召开打击拒执罪典型案例新闻发布会

发布日期:2019年09月11日    阅读次数: 次  来源:办公室  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

9月11日上午,开化法院召开打击拒执罪典型案例新闻发布会,县委政法委、县人大相关领导以及部分人大代表、政协委员受邀参加。

发布会由执行局副局长张旗主持,党组成员、副院长汪秋喜通报了2019年以来开化法院依法打击拒执失信行为工作的基本情况,党组成员、执行局长陈日飞解读了《浙江省高级人民法院关于进一步强化执行措施的若干意见(试行)》,并通报了2起拒不执行法院判决、裁定罪典型案例,

在本次发布会上,还通报了我县两起拒不执行法院判决、裁定罪典型案例。一起案例被执行人将财产转移给子女,导致其名下已无财产可供执行,被判处有期徒刑八个月;另一起案例查明被执行人有能力履行而拒不履行,并将财务挪作他用,到案后能如实供述自己的罪行,且已全部履行法院判决,最后被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

从量刑结果看,两起案件充分发挥了宽严相济的刑事政策,彰显了重在推动执行、重在预防教育的刑罚适用目的。

2019年,开化法院共受理执行案件1970件,执结1769件,执结率较去年提高了17.07%。持续开展“芹江风暴”系列专项执行行动6次,通过行动执结案件246件,执行到位金额1230余万元;开展强制腾房专项行动3次,累计腾房3.96万平方米。

据悉,近年来开化法院始终坚持“打”字当头,持续加大强制执行力度和信用惩戒力度,积极开展打击拒不履行法院生效判决、裁定的行动。与公安、检察机关密切配合,建立和落实公检法协同打击机制,以公诉结合自诉,充分发挥执行申请人在追究拒执犯罪中的主动作用。定期公布拒执罪典型案例及失信惩戒案例,在全社会营造惩戒拒执罪及失信行为的强大的舆论氛围,达到执行一案、教育一片的目的。

下一步,开化法院将重点打击拒不腾退房屋、拒不交付财产、暴力抗拒执行、规避执行等行为,倒逼当事人自动履行生效法律文书确定的义务,确保“切实解决执行难”工作目标能够最终实现。

QQ截图20190911162015.png