您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

悟透精神实质 锻造法院队伍

发布日期:2019年10月11日    阅读次数: 次  来源:衢州日报9月27日第四版  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  作为一名法院领导干部,学“三老”,守初心,担使命,贵在去践行。

第一,要联系精神实质去践行。要通过主题教育,学原文,读原著,悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握法院工作正确的政治方向。要坚持以人民为中心的司法理念,一切为了人民,一切依靠人民,一切为了提升人民群众对司法工作的获得感、幸福感。要深化司法领域的“最多跑一次”改革,坚持巡回审判全覆盖,推广移动微法院,加快智慧法院建设,让法官和数据多跑路,让群众诉讼少跑腿。要以中国特色社会主义先进的法治文化武装头脑,锻造革命化正规化职业化专业化的法院干警队伍。

第二,要结合工作职能去践行。遵循“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,就是要把主题教育与法院工作实际结合起来,做到两不误、两促进。要紧紧围绕习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法的工作主线,充分发挥司法维护社会公平正义最后一道防线的作用,做到强队伍、精审判、优服务、创特色、争一流。要自觉融入市委中心工作,深入扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,努力优化营商环境,深入开展“三服务”,促进衢州高质量发展。要持续推进“法官联系乡镇”“法官网格工作室”“周二巡回日”等制度,做优做亮“佳姐有约”等家事审判品牌,为老百姓排忧解难。要切实解决人民群众关心的“执行难”问题,助推诚信体系建设,加大对抗拒执行、恶意逃避执行的打击力度,努力维护人民群众的合法权益。

第三,要通过学习典型去践行。要汲取“三老”精神,以先进典型激励全院干警忠诚于党、忠诚于中国特色社会主义司法事业。领导干部要自觉学“三老”,以身作则,率先垂范,攻坚克难,发挥好“领头雁”作用。要培育先进法院文化,打造法院文化体验馆,培养先进典型,营造你追我赶、争先创优、干事创业、廉洁司法的良好氛围。要积极弘扬先进典型,坚持以正向价值观立人,以先进典型激励人,把学习“三老”与学习身边的典型结合起来,激发全院干警的工作干劲,真正用行动书写忠诚和担当,为“活力新衢州、美丽大花园”建设作出法院人更大的贡献。