您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

开化法院多方协调 执行兑现21名民工工资35.9万元

发布日期:2019年11月04日    阅读次数: 次  来源:今日开化  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

“拖了6年多,没想到还能拿回这笔工资,真是太感谢你们了!”10月14日,3名民工代表带着一面写有“执正义秉公司法,为民工讨薪维权”14个大字的锦旗来到开化法院,亲手交到了执行干警余法官的手中,激动地向其表示感谢。

  时间回到2013年,申请人胡某某以及20名民工应承包人张某的召集,来到开化县池淮镇某项目现场进行工程施工。谁知,等工程完工后,21名民工总计35.9万元的劳务工资却迟迟没能拿到。

  接下来的几年时间里,胡某某与20名民工兄弟多次找工程承包人张某追讨工资均无果。

  2018年7月,无奈之下的民工们将张某诉至法院并拿到了要求张某履行义务的裁判文书。但是当案件进入执行程序后,执行法官调查发现,张某因欠巨额债务,已无财产可供执行。

  一边是奔波数载等待法院能帮忙追回欠款的21名民工,一边却是早已拿不出欠款的被执行人,眼看案件陷入了执行不能的僵局,该怎么办?

  执行法官通过多方调查,终于在2019年9月发现了一丝曙光。原来,当时工程的施工单位衢州某市政公司在建设单位有一笔质保金已到期但未领取。然而,该公司表示前期已经和内部承包人张某进行了初步结算,张某本人也还欠着公司款项。与此同时,该工程质保金之所以未能领取,是因工程质量纠纷未解决而一直被建设单位扣留。

  眼看最后的希望就要破灭,执行法官却没打算放弃。他通过和该市政公司法人代表沟通后判断,只要质保金能领取,该公司愿意垫付民工工资的可能性很大。

  于是,执行法官再次找到该市政公司,当得到公司明确表示只要质保金领回,愿意先行支付民工工资的承诺后,立即召集了建设单位和该市政公司,三方一起将工程质量纠纷进行了解决。

  事后,建设单位很快便将质保金支付给了市政公司,收到工程质保金后,该公司也依约将35.9万元全部交还给了21名民工。