您的浏览器版本太低,拖慢上网速度且存在安全隐患,建议使用IE9或以上浏览器以获得最佳效果!
   接待部门:立案庭 工作时间:周一至周五 上午 08:30 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 咨询电话: 12368 投诉电话: 0570-6191919

马金法庭工作季报

发布日期:2015年05月29日    阅读次数: 次  来源:审管办  

文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

马金法庭工作季报

 

2015年第1期(总第1期)

 

开化县人民法院马金法庭编            2015年4月20日

 

办案数据

2014年第一季度,马金法庭新收各类民商事案件154件,同比增长55.6%,审结115件,同比增长42%,未结案53件,同比增长55.9%,收案数、结案数及未结案数均呈大幅上升趋势,尤其是涉金融借款合同类商事案件增长明显,办案压力巨大,月均存案工作量为1.45,但在全庭人员共同努力下,各项审判质效数据仍呈良性运行态势,其中民事可调撤率90.48%,结案均衡度19.04,人均结案数30.26件等位居全院前列,庭审方式改革及简式裁判文书改革已在法庭全面开展,13月法庭共赴辖区乡镇开展巡回审判六次,组织法庭公众开放日活动三次,庭审观摩活动一次。

法庭动态

 

省委政法委副书记周长甬到马金法庭调研

 

311下午,省委政法委副书记周长甬到开化法院马金法庭调研指导工作并与法庭干警进行座谈,开化县委政法

 

委书记余尧正陪同。

 

ͼƬ1_1.jpg

周长甬副书记充分肯定了该庭在审判管理、队伍建设等方面的工作,并对进一步做好法庭工作提出三点要求:一要充实法庭力量。在纠纷增多、案件数量上升、司法难度加大的背景下,要创造条件,充实审判力量,保持队伍稳定性,确保人民法庭在新老交接时保持工作持续性;二要完善诉调对接。充分发挥调解窗口职能,坚持和创新人民调解工作,利用好“佳姐有约”妇女维权工作室特色纠纷化解平台,健全多元化纠纷解决机制。三要加强审判管理。依托先进的信息化设施,提高审判管理水平,确保办案效率。

 

马金法庭在全市率先试点审判权运行机制改革

 

为积极稳妥推进司法体制改革,完善司法责任制,马金法庭在全市法院率先试点审判权运行机制改革。一是科学设定人员比例。按照主审法官、法官助理、书记员1:1:1的比例,为该庭进行了人员调剂,增加一名助理审判员充当法官助理,组成相对固定的两个审判团队。二是充分保障法官助理权利。保留法官助理的助理审判员职务,且不影响晋升审判员职务;经主审法官指定,可会同驻庭人民调解员共同主持庭前调解,并以“代理审判员”名义为达成调解协议的案件进行司法确认。三是合理确定人员职责。主审法官承担开庭、调解、裁判以及法律文书制作和签发等审判核心工作,法官助理在主审法官指导下从事诉讼材料审查、庭前证据交换、法律文书草拟等审判辅助工作,书记员从事各类文书送达、开庭排期、案件装订归档等事务性工作。四是明确案件质量负责主体。主审法官独任审理的案件,由主审法官自行负责;适用普通程序审理的案件,根据合议庭成员发表的个人意见、履职行为,科学界定办案责任。五是创新监督考核机制。除院、庭长和审监庭的日常监督外,委托县、乡镇两级人大,由其组织案件当事人、律师、代表委员等对法庭人员工作作风、工作能力、职业道德进行监督和评价,根据内外部监督和评价情况,结合岗位职责进行分类考核。

媒体聚焦

浙江法治在线:佳姐有约——我们有了自己的妇女维权工作室

ͼƬ2.jpg

312,“佳姐有约”妇女维权工作室在马金法庭挂牌成立,这也是我省首个以女性法官命名的派驻在法庭的妇女维权工作室。工作室以维护妇女儿童的合法权益为出发点,旨在为辖区妇女儿童提供家门口的法律服务,引导广大妇女增强法律意识和维护自身权益的能力,积极推动妇女儿童维权工作,营造尊重妇女、保护儿童的社会氛围。工作室将每月八日固定为妇女维权工作室接待日,安排法官及驻庭调解员开展面对面的涉妇女权益纠纷咨询接待及涉婚姻家庭案件的调解工作。同时,依托法院12368司法服务热点平台开通妇女维权热线,开通“佳姐有约”工作室QQ及邮箱,接受网络咨询。对涉妇女儿童权益类纠纷法律咨询、诉前调解及婚姻家庭类案件审理工作开启全程绿色通道和法律帮助。如果你有关于任何对妇女儿童权益类纠纷法律咨询、诉前调解及婚姻家庭类案件审理工作等问题,都可以拨打工作室维权热线12368进行咨询,也可以通过QQ、邮箱给我们发邮件。每月八日,佳姐与你不见不散。维权邮箱:2873343801@qq.com 工作室 QQ: 2873343801

 

衢州晚报:马金人民法庭首推“瘦身”裁判文书

“还以为肯定要等一个早上了,没想到这么快就可以拿到判决书。”近日,开化法院马金法庭对一起离婚案件作出判决,庭审结束后15分钟,当事人双方就拿到了判决书,高效的庭审赢得了当事人的称赞。据悉,这是开化法院首次推行“简式裁判文书”,也是衢州地区首例以“简式裁判文书”结案的案件。简式裁判文书一改注重案件事实论述的传统格式,仅对案件事实、判决理由进行描述,裁判文书15分钟即完成制作,判决结果清晰,整体简单明了,不了解法律常识的当事人也能看懂。

本案中,原告赵某与被告汪某结婚四年,婚后育有一女,因双方常年各自在外打工,夫妻间隔阂矛盾渐深。原告赵某于20151月初诉至法院要求离婚,汪某亦同意离婚,但双方均主张对婚生女儿的抚养权。主审法官对双方没有争议的证据、夫妻共同财产、债权债务等情况予以确认,仅对双方争议事项展开调查,对抚养问题作出判决,庭审仅用时十几分钟。简式裁判文书一改注重案件事实论述的传统格式,仅对案件事实、判决理由进行描述,裁判文书15分钟即完成制作,判决结果清晰,整体简单明了,即使没有法律知识的当事人也能轻易看懂。

自今年1月份以来,马金法庭已审结的有关金融借款纠纷及一般民间借贷纠纷案件,大部分均采用令状式裁判文书,有效缓解了法庭“案多人少”的压力,提高了法庭案件的审结效率。

 

法庭简讯

 

113,开化法院邀请“市民观察团”第四小组一行20余人参观马金法庭,就法庭工作征求广大市民意见建议。观察团一行在工作人员带领下,参观了法庭软硬件各项设施,对高科技数字法庭及全省首辆巡回审判车赞不绝口,纷纷拿出手机合影留念。

123,开化县深化基层社会治理工作推进会参会人员到马金法庭参观视察,认真听取了该庭关于开展诉调对接工作的情况汇报,对该庭着力改造委托调解工作环境、积极拓宽基层社会治理渠道给予充分肯定。

312,县妇联组织全县各乡镇妇女主席及马金镇妇女主任在马金法庭开展“关爱妇女、与法同行”为主题的妇女维权周活动,现场观摩了一起离婚案件的庭审,并且与法庭工作人员就妇女维权相关法律问题进行了咨询交流,对马金法庭结合自身审判工作,积极拓展妇女维权新举措提出了中肯的意见及建议。

“三八”妇女节前夕,马金人民法庭庭长王佳同志被衢州市妇女联合会授予“市三八红旗手”荣誉称号;被县委宣传部及县妇联授予“最美巾帼花”提名奖荣誉称号。

 

以案说法

 

参加“全能神”抛妻弃子   配偶起诉离婚获法院支持

 

马金法庭日前审结一起因丈夫参加“全能神”导致的离婚案件,依法维护了受害者的合法权益。原告温某与丈夫王某于1998年登记结婚,婚后生育一子,夫妻感情和睦,共同开店经商。但自2009年始,被告王某受人蛊惑参加了“全能神”活动,并且越陷越深,不但不听家人亲友劝阻,而且将经营所得全数投入邪教活动,从2013年初离家外出后音讯全无。迫于无奈,妻子温某提起离婚诉讼。

法庭审理认为,原、被告系自由恋爱自愿结婚,婚姻基础牢固;婚后夫妻感情较好,并生育一子,共同经营生意,本是个幸福美满的家庭,理应好好珍惜。但由于被告深受邪教全能神的荼毒,离家出走两年余未归,完全置家庭子女及夫妻感情不顾,严重破坏了夫妻感情;双方所生之子一直随温某生活,且王某参与“全能神”邪教组织活动,对孩子成长明显不利,故依法判决,准予原、被告离婚,孩子由原告抚养,由被告依法承担抚养费用。

法官提醒:全能神是当前国内最具危害的邪教组织之一,对家庭稳定及社会和谐破坏力极大,不但教唆信徒离家出走、抛家舍业外出“传教”,甚至还煽动信徒卖掉家产集体居住,以迎接全能神的到来。今年以来法庭已受理三起涉全能神的离婚案件,被告或远走他乡,几年杳无音信,或变卖家产,全部奉献给教主,致使家中老人无人赡养,孩子无人看管,本来和睦美满的家庭支离破碎。为此,法官提醒广大市民,一定要提高警惕,认清邪教组织的本质,不信、不听、不接触,远离任何邪教。一旦发现有邪教组织成员宣传或发放资料,应及时拨打110报警。

 

 

 

 


报:县人大、县委政法委、市中院民一庭

送:辖区各乡镇主要领导及分管领导、综治办主任、辖区两代表一委员

发:本院领导